Полимерные отходы представляют собой разные виды отслуживших изделий и материалов, изготовленных из синтетических полимеров. На сегодняшний день пластиковые изделия применяются во множестве сфер. Это разные направления промышленности, предоставление услуг, бытовые нужды и многое другое. Безусловно, продукция из полимеров имеет массу преимуществ, связанных со свойствами материала и экономической целесообразностью его использования. И после эксплуатации полимерных материалов появляется важный вопрос о возможности и методах правильной утилизации полимеров, так как синтетические высокомолекулярные соединения крайне сложно поддаются биологическому разложению, что негативно сказывается на экологии. Серьезность мероприятия заключается в том, что полимерные отходы в естественном виде могут разлагаться более 500 лет в зависимости от состава и метода производства. Именно поэтому важно не допустить засорение окружающей среди и утилизировать и перерабатывать пластиковые изделия правильно в соответствии с законодательством.
Основными местами образования отработанного полимерного мусора выступают:
Промышленность. Это технологические отходы, образовываемые при производстве каких-либо изделий или продукции. Чаще это пластик, требующий повторной переработки.
Производственное потребление. Также относится к промышленности. Основную долю мусора занимают всевозможные типы упаковок, включая пленку стрейч б/у, дефектные пластиковые ящики,брак выдува ПЭТ, и прочее.
Отходы общественно потребления. Данное направления является одним из самых проблемных, так как бытовые отходы складываются из упаковок, тары, пакетов, изделий из пластика, вышедших из строя или с завершенным сроком службы.
Зачем перерабатывать полимеры?
Полимер является проблемным материалом, так как не разлагается под воздействием окружающей среды. Срок разложения, как мы говорили выше, может достигать до 500 лет. Даже тонкий пластиковый пакет из магазина потребует более 100 лет. Связано это со структурой, созданной из высокомолекулярных соединений. Она не только не разлагаются, но и выделяет токсичные вещества, отравляющие почву, грунтовые воды.
Многие считают, что оптимально сжигать пластиковый мусор, включая пленки ПВД, ПНД, бутылки-ПЭТ, пакеты. Но это не так. Горение пластика является опасным для окружающей среды. При этом данные манипуляции являются нарушением действующего законодательства. Именно поэтому важно сдавать отработанные полимерные отходы в специализированные компании.
Утилизация полимерных отходов
Утилизация полимеров включает различные способы, отличающиеся не только технологическим процессом, но и степенью экологической безопасности и рентабельностью. Наиболее логичными изних являются пиролиз и вторичная переработка, или рециклинг. Мы перечислим основные методы:
Захоронение. К сожалению, до сих пор этот способ утилизации отходов остается наиболее популярным. Предполагает использование больших земельных площадей. Пластиковый мусор не поддается биодеструкции, из-за этого территорий, отведенных под захоронение, требуется все больше. Реализация данного способа крайне негативно сказывается на состоянии экологии.
Сжигание. Не требует проведения сортировки сырья и не задействует огромные территории. Однако в процессе сжигания полимеров в атмосферу выделяются токсичные газы, которые вносят свой весомый «вклад» в образование парникового эффекта и формирование озоновых дыр. Для минимизации подобных явлений можно внедрять дорогие виды оборудования по очистке продуктовгорения, но в таком случае утилизация методом сжигания, скорее всего, будет невыгодной.
Пиролиз. Процесс разложения полимерных соединений осуществляется в условиях высокой температуры и недостатка кислорода. Результатом пиролиза пластика являются газообразные, жидкие и твердые продукты. Первые используются, например, для отопления. Образующиеся жидкие компоненты могут применяться при получении теплоносителей, твердые – на предприятиях,производящих защитные смазки, эмульсии, пропиточные составы и пр.
Вторичная переработка (рециклинг).Обратите внимание! Для рециклингаподходят не все видыполимеров. На предприятиях производят переработку термопластичных синтетических материалов, среди которых наиболее распространены полиэтилен, ПП, ПВХ, ПС и АБС-пластик.
Для получения сырья, используемого в разных областях производства из полимерных отходов осуществляют:
Предварительную сортировку мусора. Полимеры подвергаются грубому разделению по типу пластика, его цвету, форме и размерам. Обычно этот этап переработки производят вручную. Из полимерной массы удаляют инородные компоненты.
Измельчение. Крайне важная стадия. Степенью измельчения определяются характеристики получаемой продукции. Ножевые дробилки измельчают полимеры в рыхлую массу с размерами частиц 0,2-0,9 см. Инновационным является криогенный способ измельчения, который обеспечивает получение полимерной крошки диаметром всего 0,05 – 0,2 см.
Разделение смеси полимеров. Здесь используют разные способы, наиболее популярным из которых является флотация: в воду с пластиковой смесью добавляют ПАВ, обеспечивающие изменение гидрофильных свойств полимерных материалов.
Мойку и сушку. Отмывается измельченная масса специальными моющими средствами в промышленных моечных машинах. С помощью центрифуги производят первичное высушивание сырья,доводя его влажность до 10-15%. Окончательная сушка (до 0,2% влаги) осуществляется в сушильной установке.
Грануляцию. Подготовленное сырье в грануляторе уплотняется, что облегчает последующую переработку материала и обеспечивает усреднение его характеристик. Конечный продукт – гранулы, пригодные для производства новых изделий и материалов.